爵士与上一个世代告别 新赛季开启崭新纪元

Last modified date

  体坛周报全媒体记者 季孟年

  2020-21赛季。犹他爵士曾经是全联盟最炙手可热的球队。在那年的常规赛当中,他们高居西部第一名,一度在22场比赛之中赢下其中的20场。然而,爵士却在季后赛当中被阵容不整的快艇逆转淘汰。所有人都以为,他们会在2021-22赛季卷土重来,但这支球队在上个赛季的整体表现同样令人失望。

  西部首轮面对独行侠,爵士在对方核心东契奇缺席了前三场比赛的的情况之下,还是没能赢下那轮系列赛的胜利。系列赛第六战在盐湖城输球之后,这支球队分崩离析的命运其实已经不可避免。

  2017年夏天,海沃德离开爵士加盟凯尔特人。同年,他们在首轮第13顺位选中了米切尔。登陆联盟之后的第一个赛季,米切尔场均就能贡献20.5分,到季后赛更是升级到了场均24.4分。时任主帅施耐德从那时起,便确立了以戈贝尔和米切尔为内外双核,球队也始终维持着相对比较稳定的发挥。

  r716276_1296x729_16-9.jpg

  然而,在2019-20赛季,这支球队其实已经出现了裂痕。NBA联盟内部新冠肺炎的传播,就是始于爵士队内。有媒体顺势曝出,戈贝尔与米切尔之间的关系似乎并不是那么融洽。尽管后来在NBA复赛之后,二人都站出来澄清,球队内部并没有出现不和谐的情况。但是过去这几个赛季也的确能够看出,米切尔与戈贝尔之间的化学反应并不是那么出色。数据统计显示,上个赛季米切尔合计只传给戈贝尔156球。作为对照,特雷·扬仅是助攻卡佩拉的次数就来到了163次。不过,戈贝尔在篮下对于错位的把握性也不是那么高,远不如人们对于他的预期。这两位球员其实各有缺陷,且又无法包容彼此的缺陷,不少人都预言戈贝尔和米切尔迟早会分道扬镳。

  另一方面,爵士队整体的天花板似乎也比较清晰。不论是本赛季季后赛面对独行侠,还是上个赛季季后赛与残阵快艇交锋,爵士的死法其实都相同。即对方万箭齐发,连续彪中三分球用进攻将这支球队埋葬。无法应对对方的FIVE OUT阵容,无疑是爵士队最大的问题。戈贝尔在五号位当中已经算移动能力相对比较快的那一档,可他依旧还是很难将自己的防守面积覆盖到外线,换防能力也并非特别突出。更为重要的是,爵士其他四位球员的防守能力都比较糟糕,也间接给了戈贝尔更大的防守压力。与快艇的那轮系列赛,对手在六场比赛当中合计命中了97个三分球,命中率达到了43.3%。与独行侠交锋也是一样,对手合计命中93个三分球,命中率同样达到了37.1%。

  77040654-13bc-4e76-b31d-4bf4a7c9e394.jpg

  既然连续两个赛季死法完全相同,爵士就必须选择改变。但戈贝尔新赛季的年薪高达3817万,米切尔也达到了3035万。另外还有康利的2268万,波格丹诺维奇的1955万,这支球队若想对自己的阵容进行改变或升级,操作的余地并不是特别大。又赶上丹尼·安吉成为这支球队管理层的核心,这位在NBA叱咤风云多年的高管入主之后,似乎更希望能够在一张白纸上绘制蓝图。因此他雇佣了年轻的主帅哈迪,那个时候其实便已经体现出了安吉的想法。

  随后,他将戈贝尔放在交易市场上。恰逢森林狼的情况与爵士相似,新任高管上任希望能够在休赛期有所建树,因此他们花大价钱交易得到了戈贝尔。在爵士的防守核心离开之后,米切尔的离队便就已经是时间问题。在与尼克斯进行了长时间的谈判之后,爵士最终决定与骑士达成交易。他们送出米切尔,得到塞克斯顿、马尔卡宁、阿巴基,还有3个未保护的首轮签(2025年、2027年和2029年)以及两个首轮签互换资格(2026和2028年)。

  戈贝尔与米切尔的离开,意味着这支球队彻底与上一个时代告别。现如今安吉在未来7年当中手握14个首轮签,同时阵中还有今年的首轮秀阿巴基、凯斯勒以及年轻的霍顿-塔克等人。在年轻主帅哈迪的带来之下,他们将在新赛季开启重建模式,并且保持着对于明年状元大热文班亚马的关注。

  另一方面,爵士今年夏天的操作其实还没有停下脚步。此前就有消息称,安吉对于湖人2027和2029年的两枚首轮签非常感兴趣。此外,爵士队阵中也还有一些球员拥有着一定的交易价值。跟队记者托尼·琼斯就透露称,爵士在送走米切尔之后,正在与不少球队商讨波格丹诺维奇、康利、克拉克森的交易,他们还希望能够得到更多的未来资产。

tb888akk1