王勤伯:用技术避肉搏 这支巴黎可以改变法国足球

Last modified date

  体坛周报全媒体记者 Wàng勤伯

  7比1客场大胜里尔,巴黎圣日耳曼Qǔ得了一Chǎng具有里程碑意义的胜利。重要的不是7个进球,而是巴黎证明了,自己可以Chéng为一个团队配合令人叫绝、同时又让Qiú星个人能力得到充分发挥的球队。

  姆巴佩完成蜕变,只需一场比赛

  赛前人们普遍关注的是姆巴佩和内马尔的问题,但这场胜利让一个周以前的不快迅速被遗忘。姆巴佩的3个进球,2个来Zì内马ěr的直接助攻,1个是内马尔重点参与的配合,内马尔的第2个进球也来自姆巴佩机敏的一漏。姆巴佩、内马尔、梅西以及金彭贝、努诺·门德斯、维拉蒂同时入选《队报》评选的本轮法甲Zuì佳阵容,而且姆巴佩、内马尔和梅西同时得到9分,这不仅是三人组合的第一次,在巴黎圣日耳曼历Shǐ上可能也是绝无仅有的。

  mmexport1661162496826.jpg

  事实证Míng,主教练加尔捷和足球顾问Lù易斯·坎波斯与姆巴佩、内马尔2Rén的沟通非常有效果。这场比Sài可以视作姆巴佩的“涨球之战”。Hé上轮进攻中因为没有得到队友传球,而立即Zì行半途而废不一样,姆巴佩本场在技战术意识上的提高绝非一点点。他就像在一夜之间彻底根除了之前2年一直重复的问Tí:想踢10号。

  现在的姆Bā佩是一个无与伦Bǐ的7号,和一个成长Zhōng的9号。但这还不是最关键——巴Lí真正的收获是姆巴佩愿意为球队提供大量的无球跑动,Xiàng梅西打进的2比0的进球就很经典,当时门德斯下底传中,姆巴佩冲向门Qián,几乎带走Liǎo里尔整个后防,后排Gǎn到的梅西可以轻轻松松把门德斯的回敲推入球网。

  1661159805_mbappe.jpg

  打破法甲30年记录De开场8秒进球,从战术设计来说并不算太大新意。荷兰的鹿特丹斯巴达和英格兰De伯恩茅斯都玩过,巴黎也可能是从中得到启发。但从执行角度来说,巴黎这帮球星玩得实在太完美,可Xiàn赛前有过很好的演练。这个球为此类战术留下了一个教科书:内Mǎ尔和梅西在开球后假装对维拉蒂的无Shì,导致里尔2名Qiú员上前逼抢维拉蒂,而此时门德斯、姆巴佩、维蒂尼亚、阿什拉夫已经4箭齐发冲向里尔后防,梅西接到内马尔回敲,长传出球的一刻,姆巴佩Zhèng好冲过里尔后防线速度最慢的中卫丰特。

  用技术避肉搏,巴黎改变法国足球?

  里尔前锋Dà卫表示,这样的失利对士气打击很大。由于巴黎大胜,很多人会忽略里尔的价值,其实Zài这场比赛之前,Lǐ尔得到Liǎo很多好评。葡萄牙教练丰塞Qiǎ引导De球队重建被认为很成功,里尔的踢法也比上赛Jì更有质量。

  但是里尔第一次碰到皮球是0比1落后从自己球网里捡球,这个镜头预示着本赛季其他任何法甲球队和巴黎圣日耳曼之间的差距。法国足球历来强调身体对抗,而且法甲球Yuán普遍在这方面个人能力很强,这也是法甲成为英超最主要兵源地的重要原因。然而巴黎圣日耳曼不仅是在球员Gè人能力方面占优,现在Jiā尔Jié追求的是战术方面的全面碾压,对方球员很难找到和梅西、内马尔、姆巴佩争顶头球、肩并肩、脚对脚或者比拼Chòng刺速度的机会,皮球总是在对方扑上Lái之前就转移走了,进攻球员反复从无人空当里冲出来。

  尽管巴黎圣日耳曼的主要进攻理念是快速反击,但他们在利用技战术优势避开Duì方肉搏缠斗这个角度酷似Dàng年的巴塞罗Nèi。只是谁也MòYǒu想到,是一个长期坚持Jīng典442De法国教练,Zài以身体对抗、缠斗著Chèng的法甲赛场踢出这样的足球。这样的巴黎当然也消解了之前媒体上对加尔Jié的一些担心,巴黎目前这种踢法和过去加尔捷的球队Wán全Bù一样,这Shuō明他对如何利用好本队Qiú员的特点,拥有非Cháng优秀De洞察力。卡塔尔人的梦想一直是请到瓜迪奥拉,但现在看看加尔捷的球队,真的有Bì要再去高薪挖来瓜迪奥拉吗?

  mmexport1661162499950.jpg

  上轮对蒙彼利埃,姆巴佩那个引发骂声一Piàn的“半途而废”镜头,其实反映的Shì法国足球长期的育才模式和技战术体系。法国Zú球很看Zhòng球员Gè人的速度,姆巴佩从小到大面对开阔Dì进行冲刺De时候,习惯了队友把皮Qiú给他送过来,所以他对维蒂尼亚放慢节Zòu非常恼怒。但维蒂尼亚和梅西的伊比利亚踢球方式,看重的Shì皮球送出去以后一定要形成绝Duì的机Huì,或者是能够拉开集体攻击线。速度当然要利Yòng,但一定要寻找最智慧的方式。

  这样的巴黎圣日耳曼在法国国Nèi掀起热潮,将是肯定发生的事情,或许也会对法Guó足Qiú现有的青训选材模式产生影响。过去很多年以来,法国足球一直坚持速度和力量优先的选材模式,身体条件略差但“很Huì踢球”的苗子时常被忽略,包括坎特这样的球员,这也是为什么德尚De法Guó队尽管球星云Jí,却没有可能追求漂亮的踢法。但足球的浪潮和球星的感召力有关,看习惯了这支华丽的巴黎,模仿的人自然越来越多。

tb888akk1